O Diretor Regional da Agricultura assegurou a qualidade das
carcaças de bovinos abatidos nos matadouros dos Açores, adiantando que 95,71%
das 44 mil cabeças de gado analisadas em 2016 apresentaram PH inferior a 6 e
apenas cinco animais tiveram um PH superior a 6,8.
“Não faz, assim, qualquer sentido a suspeição lançada pelo
CDS/PP sobre a qualidade da carne abatida nos matadouros dos Açores”, frisou
José Élio Ventura.
Os abates de bovinos cresceram 6,7% de 2014 para 2015 e
21,1% de 2015 para 2016, tendo este aumento sido praticamente todo destinado à
exportação.
José Élio Ventura salientou que “esta evolução não acontece
por acaso”, acrescentando que se deve a "uma estratégia para o setor
assente em investimentos nos matadouros da Região já realizados ou em curso, no
valor de mais de 15 milhões de euros, na Graciosa, Faial, Terceira e São
Miguel, para além de um trabalho contínuo junto dos produtores e dos mercados
para a obtenção e promoção de produtos de qualidade”.